M. Goyty et sa fille, propriétaires et gérants, s'allient
avec M. Fabrice Boulet tant pour sa compétence de chef cuisiner que sa nouvelle
fonction de directeur de l'Auberge.
À ce titre, rencontre avec Fabrice BOULET nouveau
directeur de l’auberge chez Maïté
Parlez-nous un peu de vous et de votre
parcours ?
Certains d'entre vous, me
connaissez déjà car je suis chef cuisinier au sein de l'Auberge Maïté depuis 17
mois.
Avant cela, j'ai également eu
la chance de travailler dans divers établissements de qualité, comme par
exemple, Au relais d'Artemis (grand restaurant étoilé à l’époque), au Fouquet's
à Paris, dans une résidence hôtelière de luxe pour Seniors à Dax. Ces riches
expériences m'ont permises d’être directeur d’un hôtel-restaurant à Poitiers
tout près du Futuroscope pendant 10 belles années. Autant vous dire que je
travaillais aussi bien avec les touristes en direct qu'avec des agences de
voyage, des autocaristes. Belle expérience mais à ce jour, j'aspire à un
univers de travail à taille humaine où la convivialité et le caractère
familiale sont présents. D'où mon engouement de collaborer étroitement avec M.
Goyty en tant que directeur de l'Auberge.
Pourquoi avoir du coup décidé de venir travailler au Pays
Basque ?
J'ai toujours été attiré par
le Pays Basque. La culture, le caractère « bien trempé » du Basque et
les traditions culinaires Basques me plaisent beaucoup.
L’opportunité de travailler au
sein de l'Auberge Chez Maïté s'est présentée. Comment refuser un tel poste
d'autant plus que j'ai trouvé l'accueil d'Urrugne formidable !
C’est pourquoi vous avez voulu reprendre l’Auberge Chez
Maïté suite au départ de l’ancien gérant ?
En très grande partie oui, je
me sens vraiment attaché à cette auberge, je ne sais pas trop ce qu’elle m’a
fait mais elle me tient, et je ne suis pas prêt de la lâcher. J’y ai vite pris
des habitudes dans ces lieux chargés d’histoire. Je donne le maximum de
moi-même et la clientèle me le rend bien.
L'aventure ne fait que commencer...
Je vois que vous avez repensé la décoration en apportant
plusieurs modifications ?
En effet, nous voulions
redonner à la salle de restaurant cette ambiance
« auberge traditionnelle et conviviale ». L'authenticité est
notre fil conducteur. Nous avons donc apporté des touches de régionalisme dans
la décoration avec des guirlandes de piments d’Espelette suspendues aux
poutres, du linge basque pour les tables, d’anciennes photos d’Urrugne sur les
murs… La clientèle apprécie cette
nouvelle décoration et nous en sommes ravis.Tous ces petits rajouts donnent un
caractère plus chaleureux et accueillant. Le soir nous allumons des bougies
afin de créer une ambiance plus intimiste, plus feutrée. Le
« goxotasuna » est assuré.
Vous avez apporté d’autres changements ?
OUI, nous avons également
apporté quelques changements à la carte. Nous proposons toujours un menu à
12.50 € le midi qui change tous les jours en fonction du marché.
Nous avons rajouté un menu à
15 € pour le samedi midi avec plats + dessert. Ce menu est également adapté aux
produits du marché.
De part leurs succès, les
menus à 23 € et 29 € et bien entendu la carte sont toujours
proposés.
La nouveauté est la
possibilité de prendre du vin au verre. Plusieurs nouveaux millésimes pourront
être dégustés.
Vous avez gardé les mêmes plats également ?
Pas tous non, je voulais
vraiment recentrer notre cuisine sur une cuisine traditionnelle. Je ne veux pas
faire de la grande gastronomie mais plutôt revenir aux valeurs essentielles de
la gastronomie basque avec des plats du terroir légèrement revisités comme
l’Axoa, la txulet, les chipirons… Et revenir comme je vous le disais à un
esprit, une ambiance « auberge ».
Très bien ! Vous avez d’autres projets ?
Les idées émergent, la volonté
de faire passer d'agréables moments à notre clientèle est vive donc dans un
futur proche, nous organiserons des soirées à thèmes certains samedis soirs.
Nous souhaiterions faire vivre le village en soirée pour certaines occasions et
donner l’opportunité aux jeunes de pouvoir venir boire un verre ou passer une
soirée. Dans l’idée, nous avons déjà pensé à faire par exemple des soirées
tapas ou soirée dégustation de vin. Je m'arrête là, je vous laisse quelques
surprises !
De plus, nous voulons
réellement développer le côté « bar » et pour cela nous avons changé
nos horaires d’ouverture. Nous accueillons nos clients toute la journée,
l'Auberge est ouverte en basse saison tous les jours de 7h30 à 18h30 (mercredi
fermé) et en haute saison tous les jours de 7h30 à 22h30.Le but est de proposer
une petite collation, une boisson à tous les désireux.
Aux plaisirs de vous
accueillir...
j'y ai mangé,pendant mes vacances en famille, cet été.L'acceuil était agréable et les assiettes trés copieuses et savoureuses.
RépondreSupprimerJ'espére retourner manger chez vous
Nous y sommes passés - un we de 3 ou 4 jours en mai cette année (au plein des travaux ! ).
RépondreSupprimerNous y avons rencontrés des gens très gentils, une table de petit déjeuner de rêve ! Notre séjour ne pouvait pas mieux se passer ... nous reviendrons chez "Maité" ...
Merci pour votre accueil.
Sylviane